山本 昭彦Akihiko Yamamoto
ワインジャーナリスト
1961年生まれ。ワインレポート代表。読売新聞記者としてヨミウリ・オンラインのワイン欄を担当。2014年に独立。ヴィノテーク、ワイン王国など専門誌に寄稿。ロック評論も専門誌に寄稿。著書に「ブルゴーニュと日本をつないだサムライ」(イカロス出版)「50語でわかる!最初で最後のシャンパン入門」「読めば身につく! これが最後のワイン入門」(講談社)「死ぬまでに飲みたい30本のシャンパン」(講談社+α新書)「おうち飲みワイン100本勝負」「絶対はずさないおうち飲みワイン」 朝日新書)など。
染谷文平Bunpei Someya
ソムリエ
パリのレストラン「Kigawa」のソムリエ。1978年生まれ。2002年に渡仏し、「ギィ・サヴォワ」「ルカ・キャルトン」などで研修し、ブルゴーニュのドミニク・ローランと アルザスのマルク・クライデンヴァイスでワイン造りを学んだ。休みのたびに世界の産地を訪問し、記事を投稿している。ブログhttp://fwrw.blog137.fc2.com
織田楽Raku Oda
The Fat Duckソムリエ
1981年生まれ。愛知県豊田市出身。
代官山タブローズ(東京)、銀座ル・シズエム・サンス(東京)での勤務の後、2010年渡英。ヤシン・オーシャンハウス(ロンドン)ヘッドソムリエを経て、2020年よりザ・ファット・ダック(ロンドン郊外)にてソムリエとして従事。同レストラン、アシスタント・ヘッドソムリエとして現在に至る。
近藤美伸 Minobu Kondo
ワインジャーナリスト
国際線フライトアテンダントとして世界各国を訪問し、様々なワインや郷土料理に触れ、食文化に深い関心を持つようになる。日本や欧米誌のエディター、ライターの経験を経て、現在は日本のワイナリー業務に携わっている。WSET Diploma、J.S.A.ソムリエ・エクセレンス、A.S.I. Sommelier Diploma – Gold。インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)やジャパン・ワイン・チャレンジ (JWC)などの審査員も務める。
島 悠里Yuri Shima
ワインライター
サンフランシスコ在住。弁護士業の傍ら、世界のワイン産地を訪問して生産者から学び、ワインの記事を執筆。特にシャンパーニュにひんぱんに足を運び、理解を深めている。WSET Diploma。Forbes Japanにてワインコラムを連載中https://forbesjapan.com/author/detail/827
大橋 健一 MWKenichi Ohashi MW
山仁酒店社長
1967年生まれ。ワインと日本酒の専門店「山仁」(宇都宮市)社長。日本のワイン業界から誕生した初めてのマスター・オブ・ワイン(MW)。2016年7月、世界最大級のワインコンクール「インターナショナル・ワイン・チャレンジ」(IWC)で「2016 パーソナリティ・オブ・ザ・イヤー」を受賞。IWCのSake審査委員長も務める。コンサルタント会社「レッド・ブリッジ」代表として世界を飛び回る。業務通販の全国ネット「サマーソルト」役員。著書に「自然派ワイン」。「山仁」は全国と世界にワインと日本酒を届けていますhttp://www.yamajin.com/
大越 基裕Motohiro Okoshi
ワインテイスター
1976年生まれ。モダンベトナム料理「An di」オーナーソムリエ。国内外のレストランのワインコンサルタントや執筆などで世界を飛びまわる。JALワインアドバイザー。ブルゴーニュで栽培・醸造を学び、「銀座レカン」のシェフソムリエから独立した。卓越した試飲能力は定評があり、彼の名前を見ないワイン雑誌を探すのが難しい。
松木リエRie Matsuki
ソムリエ、ワインエデュケーター&ライター
1979年愛知県生まれ。キャプラン・ワインアカデミー講師。2006年に渡仏し、「La Villa Madie」(カシス)「Clos de la Violette」(エクサンプロヴァンス)「Stella Maris」「Agape」(パリ)などで6年間ソムリエとして従事した。帰国後「マンダリン オリエンタル 東京」を経て独立。2015-16年度 WSET Level 3 スカラシップ受賞、2014年全日本ソムリエコンクール 第4位。インターナショナル・ワイン・チャレンジで審査員も務める。
福村 真弓Mayumi Fukumura
ソムリエ、ワインバイヤー
イタリア大使館公認ソムリエ。WSET Level 3。2012年イタリアワイン・ベストソムリエコンクールで優勝。都内のイタリアンレストランを経て、ワインショップ「カーブドリラックス」のイタリアワインのバイヤー。1984年、和歌山県新宮市生まれ。
サム・ハロップMWSam Harrop MW
ワインメーカー
ニュージーランド生まれ。2003年、最年少(当時)でMWに合格。マークス&スペンサーのワインバイヤーを7年間務めた。スペイン、ニュージーランドなどでコンサルタントを務め、住まいのあるNZワイヘケ島で自ら「セダリオン」ブランドのワインを生産する。共著に「Authentic Wine」。
ヤン・ルーMSYang Lu MS
マスター・ソムリエ
1984年生まれ。シャングリ・ラ・ホテル&リゾーツのコーポレート・ディレクター・オブ・ワイン。シャングリ・ラのグループ全体のワインプログラムとソムリエチームを統括する。ナイアガラ大学で栽培と醸造を修めた。2017年8月に中華圏初のMSを取得。WSETのディプロマも取得し、受験生を指導する。中華圏ワイン業界で最も影響力の大きい1人。
キャシィ・ヴァン・ジル MWCathy Van Zyl MW
ワインコンサルタント
南アフリカを代表するマスター・オブ・ワイン。2005年に合格。世界のワイン産地を旅し、ワイン・コンペティションの審査員を務める。大橋健一MW、リチャード・カーショーMWらのメンター。南アフリカを代表するワインガイド「プラッターズ・サウス・アフリカン・ワインガイド」の編集者。
ネッド・グッドウィン MWNed Goodwin MW
ワイン評論家
1969年、ロンドンで生まれシドニーで育った。NY、パリ、ロサンゼルスなどでソムリエを務め、東京の「グローバル・ダイニング」のワインディレクターも務めた。ジェームス・ハリデーのワイン・コンパニオン、ベタンヌ&ディソーヴなどの評者を務める。シャンパーニュのピペ・エドシック、シャルル・エドシックのブランド・アンバサダー。東京在住時の2000年にMWに合格。
ジェイミー・グッドJamie Goode
ワイン・ジャーナリスト
世界で最も尊敬されるワイン・ジャーナリストの1人。科学書編集者からワインライターに転身した。世界最大のワインコンペティション「インターナショナル・ワイン・チャレンジ」(IWC)のコ・チェアマン(共同審査委員長)を務める。「新しいワインの科学」は世界的なロングセラー。「ワインの味の科学」など著書は多数。ブログ「WINEANORAK」は世界のワイン業界人に影響力を誇るhttp://www.wineanorak.com/
マイク・ベニーMike Bennie
ワインジャーナリスト
オーストラリアで最も影響力の大きいワインジャーナリストの1人。「グルメ・トラベラー・ワイン・マガジン」や「シドニー・モーニング・ヘラルド」などに寄稿し、多くのワイン・ウェブサイトにも試飲コメントを掲載している。国内外のワインコンペティションやシンポジウムでも活躍している。
ロビン・キックMWRobin KickMW
ワインコンサルタント
米国生まれで、フランス、英国、スイスで20年間にわたり、ワインビジネスに関わってきた。ワイン商、ワイン教育などを経て、現在はIWCなどコンクール審査員、コンサルタントなどをしている。2014年に合格した。2017年時点でスイス在住の5人のMWの1人。
長縄三世Miyo Naganawa Dip WSET
ワインコンサルタント、ワインツーリズムコーディネーター
ロンドン大学ヨーロッパ比較文化学部卒。ファインワインのインポーター、英国ワイン商にてマーケティング&PRに従事。日本ワインのEU輸出にも携わる。現在は日本へのワイン輸出のコンサルティングやワインツアーの企画などを行う。WSET ディプロマ。ジュネーブ在住