
ポメリーと京都𠮷兆、老舗が挑む次世代マーケット
コラム
近藤美伸
シャンパーニュのポメリーと日本料理の京都𠮷兆。長い歴史を持つもの同士のペアリングを探求する晩餐会が企画され、桜が満..
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コラム
近藤美伸
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山本 昭彦
鉄人の森本正治シェフがナパヴァレーで営む人気レストラン「Morimoto Napa」で食事した際、給仕の若者のサービスに関心させ..
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コラム
近藤美伸
アルコール消費量が減少する今、ノンアルコール飲料のペアリングに力を入れるレストランが増えている。日本茶もガストロノ..
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近藤美伸
2024年、日本の「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産への登録が決まった。こうじ菌を使った日本酒や焼酎、泡盛が国内外..
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山本 昭彦
ブルゴーニュを取り巻くコミュニティには、多彩な仕事の日本人がひしめいている。醸造家、料理人、ソムリエ、エージェント..
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山本 昭彦
ワインレポート・ツアーの最終日は、パリのレストラン「ル・プティ・ヴェルド」で締めくくるのが通例になってきた。フラン..
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山本 昭彦
ワイン・トレードにいる日本人で最も世界に通じている渋谷善彦さんに1年ぶりに再会した。彼の情報と分析はお金を払ってでも..
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染谷文平
私が畑におもいたのは9月8から10日の3日間。8月がよく晴れたので、本来なら収穫が開始されるはずだったが、収穫を始めてい..
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染谷文平
今年の収穫が大変厳しいものになるのでは。去年の暮れごろからその予感はあった。 昨年秋の収穫が終わって、今年の..
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近藤美伸
リゾートを彩るワインの象徴であるロゼワイン。イージー・ドリンキングなイメージがあるが、ラグジュアリー・ブランドが成..