
母の愛がこもるビオディナミ、ワイン・ツーリズムも楽しめるシャトー・ジンコ
試飲
山本 昭彦
世界遺産のサンテミリオンから東へ約15分。道が細くなって、畑と森が入り交じるカスティヨン・コート・ド・ボルドーにシャ..
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山本 昭彦
世界遺産のサンテミリオンから東へ約15分。道が細くなって、畑と森が入り交じるカスティヨン・コート・ド・ボルドーにシャ..
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山本 昭彦
新世界で経験を積んだボルドーの醸造家が増えている。フランスのワイン企業が新世界に進出するのが珍しくなくなり、若手醸..
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山本 昭彦
マッセートはちょっと謎めいている。メルローで造られるスーパータスカンの頂点に位置するが、ワイナリーや畑の画像を目に..
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山本 昭彦
スーパータスカンのトップを走り続けてきたオルネッライアは、ボルドーから着任したマルコ・バルシメッリを生産管理ディレ..
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山本 昭彦
またデジャヴだろうか。いやこのレストランには確かに来たことがある。潮の香り、海に沈む夕日、砂浜に駐められた車&hellip..
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山本 昭彦
シャトー・モンローズはここ20年間で最も飛躍したメドックのシャトーの1つだ。テロワール、資本力、人材のどれが欠けても発..
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山本 昭彦
クリスチャン・ムエックスは会うたびに発見を与えてくれる。知性と技術を備える稀有な醸造家だ。シャトー・ベレール・モナ..
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山本 昭彦
ボルドーのレストランに入ると、ワインリストはボルドーワインのオンパレードだ。当たり前の話だが、日中も赤ワインのタン..
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山本 昭彦
モノカルチャーが進んで、ポリカルチャーへの回帰を目指す動きが盛んなボルドーで、アグロエコロジーを実践するシャトーが..
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山本 昭彦
どこの産地でもライジングスターはそう簡単には現れない。造り手の能力や哲学はもちろん、畑のテロワール、最適な醸造施設..