
サロンのワイン造りを解剖、深みと複雑性を増した2013年(シャンパーニュ2025)
試飲
山本 昭彦
ローラン・ペリエとサロンを連続して訪問した。サロンはローラン・ペリエの傘下にあるブランドだが、実際のワイン醸造はロ..
試飲
山本 昭彦
ローラン・ペリエとサロンを連続して訪問した。サロンはローラン・ペリエの傘下にあるブランドだが、実際のワイン醸造はロ..
試飲
山本 昭彦
シャンパーニュはマーケティングがものを言う。日本市場にも資金力を生かした知名度先行のブランドが少なからずある。有名..
試飲
山本 昭彦
シャンパーニュのグランメゾンのセラーマスター(シェフ・ド・カーヴ)になるのは容易ではない。醸造技術だけではなく、ブ..
試飲
山本 昭彦
フレデリック・ミニエールは正直なヴィニュロンだ。豊富な日照で8月に収穫が始まり、質量ともに恵まれた例外的な2018年に対..
試飲
山本 昭彦
サンテミリオンはグラン・クリュ・クラッセと格付けされていない畑を含めて約5500haの広大なエリアだ。約800haのポムロール..
試飲
山本 昭彦
ポムロールの隠れたスターであるシャトー・レグリーズ・クリネにとっても、2024年はタフなヴィンテージだった。プリムール..
試飲
山本 昭彦
マルゴーはビオロジックやビオディナミを実践しているブドウ畑の割合が最も高いアペラシオンだが、2024年の収量はシャトー..
試飲
山本 昭彦
ドメーヌ・デュジャックのジャック・セイスが南仏プロヴァンスで始めた「トリエンヌ」は、時代の流れに乗って軽快なロゼが..
試飲
山本 昭彦
シャトー・レオヴィル・ラス・カーズのセラー刷新は時間がかかっている。今年もまたポムロールのネナンで2024プリムールの..
試飲
山本 昭彦
ラフルールはポムロールで最もダイナミックなシャトーだ。バティスト&ジュリー・ギノドー夫妻と醸造責任者のオムリ・ラム..