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豊作で太陽のヴィンテージ、期待高まるシャンパーニュ2022年

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 2022年はブルゴーニュだけでなく、シャンパーニュも豊作で、困難だった2021年と打って変わって、優良ヴィンテージが期待されている。


 収穫はコート・ド・バールのモンギューのシャルドネが20日に解禁され、9月初旬に本格化した。シャンパーニュ委員会(CIVC)によると、8月に収穫が解禁されたのは21世紀に入って、2003、2007、2011、2015、2017、2018、2020、2022の8回。


 2021年は生育期の雨による病害の広がりで、収量は大幅に減少した。2022年は1月から8月までの10年間の平均を10-30%上回る日照量だった。2018年から2020年のトリオ・ヴィンテージに匹敵する品質が期待されている。


 多くのメゾンの収量はCIVCの設定した2022年の上限である1万2000kg/haに達した。これは2021年のほぼ2倍で、過去15年間で最高の収穫量となる。2021年に失われたリザーヴワインの補填にも役立つ。


 夏の暖かさと干ばつで、ブドウは健全で完熟した。CIVCは「太陽の年」と呼んでいる。アイ村のドゥーツのレポートによると、暑さと日差しの中で収穫したブドウの潜在アルコール度はアイで11.4%、アヴィーズで11.3%、メニルとオジェで11.65%、マレイユ・シュール・アイで11.6%を記録した。


 リンゴ酸は低下したが、ブドウの選別も必要なかった。シェフ・ド・カーヴのミシェル・ダヴニュと後任のカトリーヌ・ラトリーヴは、健康なブドウが運ばれるの見て大喜びしたという。


 ルイ・ロデレールのジャン・バティスト・レカイヨンは、「過去30年間で最高の出来栄え」とコメントし、クリスタルのポテンシャルに期待しているという。


 2022年は3億2000万本の販売が予測されている。ただ、偉大なヴィンテージとなるかどうかは、春のヴァン・クレールの試飲まで待つ必要がある。


 

ブドウは健全。9月13日に収穫を終えたルイ・ロデレール Twitter@@LouisRoederer_
ドゥーツの左から、ファブリス・ロセCEO、カトリーヌ・ラトリーヴ、ミシェル・ダヴニュ

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