白も赤も死角なしのシャトー・コス・デストゥルネル(ボルドー2022プリムール)
試飲
山本 昭彦
ボルドーのシャトーでは投資がものを言う。百貨店やホテルのようなものだ。時代に合わせて設備を刷新しなければ、使い勝手..
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山本 昭彦
ボルドーのシャトーでは投資がものを言う。百貨店やホテルのようなものだ。時代に合わせて設備を刷新しなければ、使い勝手..
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山本 昭彦
ポムロールには日本でまだ知られていないシャトーが眠っている。生産量が少ないため、知名度が低い。この小さなアペラシオ..
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山本 昭彦
マルゴー・アペラシオンは1500haの栽培面積を誇り、5軒の2級シャトーを擁する。この数はサン・ジュリアンと並ぶが、品質は..
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山本 昭彦
15年近く前だろうか。コス・デストゥルネルがシャトー・モンテリーナを買収するという噂が流れた。それに関連して、当時の..
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山本 昭彦
ポムロールを訪れるたびに思う。なぜ狭い1キロ圏内に偉大なシャトーが集中しているのか。それぞれの個性が似ているようでい..
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山本 昭彦
「サステイナブル」という言葉を安直に使ってきたことを反省した。4年ぶりに訪れたシュヴァル・ブランの畑は一変していた。..
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山本 昭彦
ボルドー・プリムールでは、最初の試飲がヴィンテージの印象を大きく左右する。一発目はサンテミリオンのシャトー・アンジ..
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山本 昭彦
シャンパーニュのメゾン・ビルカール・サルモンが、ベース・ヴィンテージやデゴルジュマンの日付、ブレンド比率などのわか..
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山本 昭彦
ブルゴーニュの革命児シャルル・ラショー。100%セラミック容器の熟成が話題になっているが、彼が次々と打ち出してきた革新..
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山本 昭彦
ボルドーのヴィンテージ2022のプリムール商戦が24日から公式に始まる。2018から2020の三部作と並ぶか、上回る有望なヴィン..