伝統に回帰するルシアン・ル・モワンヌ、澱の力活かして介入避ける醸造を解剖
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山本 昭彦
大量の澱の力を活かして、亜硫酸を使わずに、長期間の育成(エルヴァージュ)をする伝統的な手法で、ブルゴーニュ最高のグ..
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山本 昭彦
大量の澱の力を活かして、亜硫酸を使わずに、長期間の育成(エルヴァージュ)をする伝統的な手法で、ブルゴーニュ最高のグ..
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山本 昭彦
ドメーヌ・ジャン・マルク・ミヨの2代目アリックス・ミヨが来日した。父ジャン・マルクの時代から、ヴォーヌ・ロマネから宝..
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山本 昭彦
シャブリのドメーヌ・デュ・シャトー・ド・ヴィヴィエから3月初め、150本を超す5万ユーロ相当のシャブリが盗まれた..
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山本 昭彦
グランド・ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区のマレイユ・シュール・アイは、フィリポナとビルカール・サルモンが有名だが、グロ..
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山本 昭彦
気候変動により、世界のワイン産地の最大70%がブドウ栽培に適さなくなる可能性があるという新たな研究論文が発表され..
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山本 昭彦
シャンパーニュはフランスで最もダイナミックな産地の1つである。変革は畑で起きている。グローワーだけでなく、メゾンも栽..
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山本 昭彦
ボルドー・サンテミリオンのシャトー・フォンプレガードとポムロールのシャトー・ランクロのオーナー、スティーブン・ア..
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山本 昭彦
オレゴンのニコラス・ジェイ(NICOLAS-JAY)の共同創業者であるブルゴーニュを代表する栽培醸造家のジャン・ニコラ・メオと..
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山本 昭彦
ブルゴーニュのカルトワイン、アルノー・アントのムルソー2007を飲む機会に恵まれた。ドーヴネやコシュ・デュリは値段を気..
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山本 昭彦
ピュリニー・モンラッシェに3軒あるシャヴィ家の1つ「ドメーヌ・フィリップ・シャヴィ」の当主が来日した。ノーマークだっ..