
1995のクロ・ド・ラ・ロッシュとミュジニー、対照的なグランクリュとおせち…ポンソとジャック・プリウール
試飲
山本 昭彦
ジャック・セロスの比較試飲 に続いて、ブルゴーニュの1995ヴィンテージの赤を開けた。1995の熟成具合を確認し、クロ・ド..
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山本 昭彦
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山本 昭彦
フランスで1日から、キュウリ、レモン、オレンジなど青果物30品目のプラスチック包装を禁止する新法が施行された。1.5kg未..
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山本 昭彦
年末年始のシャンパーニュとワイン。せっかくなのでテーマ性を考えて開けてみた。シャンパーニュはジャック・セロスのコン..
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山本 昭彦
新型コロナウイルスの余波がまだ残る2021年。偉大な造り手や評論家がこの世を去りました。合掌。 サンタ・バーバラの..
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山本 昭彦
ワイン業界も年末になって、正常化に向かい始めた2021年。閉じ込められていた期間は、2020年より長かった。国内外から送ら..
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山本 昭彦
ボルドーワインは12年間で二酸化炭素排出量(カーボン・フットプリント)を30%削減した ボルドーワイン委員会(CIVB..
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山本 昭彦
カリフォルニア・サンタ・バーバラのサンタ・マリアをベースに、エレガントなシャルドネとピノ・ノワールを世に出すポール..
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山本 昭彦
グイド・ベルルッキ伯爵とともにグイド・ベルルッキを創設したフランチャコルタ生みの親である醸造家フランコ・ズィリアー..
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山本 昭彦
料理雑誌や料理人、食通の情報源となっている国際的な料理雑誌「Chef’s Pencil」が、世界で最も高価なミシュラン星付..
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山本 昭彦
熟成シャンパーニュは難しい。生産量は多いのに、早く飲まれるせいか、ボルドーのように熟成させてからの試飲情報が少ない..