オーガニックとサステナブル、進化続けるピション・バロンとコンテス・ド・ラランド(ボルドー2023プリムール)
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山本 昭彦
ピション・バロンとコンテス・ド・ラランド。ポイヤックでD2をはさんで向かい合う壮麗なシャトーは美しいだけでなく、ボル..
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山本 昭彦
ピション・バロンとコンテス・ド・ラランド。ポイヤックでD2をはさんで向かい合う壮麗なシャトーは美しいだけでなく、ボル..
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ポイヤックのシャトー・ピション・バロンが辛口白ワイン「レ・グリフォン・ド・ピション・バロン グランヴァン ブラン セ..
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山本 昭彦
21世紀に入ってシャンパーニュでは、ドザージュの減少とブリュット・ナチュールの増加が広がった。全生産量の1割を占めるモ..
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ジュラの生産者が先月、収獲予定だったブドウ樹の実のほぼすべてが盗まれた。一晩できれいに刈り取られ、生産者は大きなシ..
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山本 昭彦
世代交替で若返りが進むナパヴァレーの王者ハーラン・エステートのマネージング・ディレクターのウィル・ハーランとワイン..
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アグロエコロジーに力を入れて持続可能な取り組みでトップを走るシャトー・シュヴァル・ブランが、羊毛素材で包んだボトル..
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山本 昭彦
クリュッグが2016ヴィンテージをベースにした「グランド・キュヴェ 172 エディション」を日本でリリースした。2016年は様々..
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山本 昭彦
コート・デ・バールからシャンパーニュの新星(ライジングスター)のグローワーが次々と登場するのはわけがある。シャンパ..
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山本 昭彦
シャンパーニュ・メゾン、フィリポナのフラッグシップ「クロ・デ・ゴワス」の2015ヴィンテージを試飲した。2015年は2003年..