世界の最新ワインニュースと試飲レポート

MENU

  1. トップ
  2. 記事一覧
  3. 実験と試行を続けて進化、バイオダイナミックのクインテッサ(秋のビヨンド・ボルドー2023)

実験と試行を続けて進化、バイオダイナミックのクインテッサ(秋のビヨンド・ボルドー2023)

 ナパヴァレーのラザフォードに本拠を置くクインテッサは、目に見えない実験や試行を積み重ねて、品質向上を図っている。ワインメーカーのレベッカ・ワインバーグと話しているとそれがよくわかる。


 ブドウ樹の仕立てもその1つ。温暖化や幹の病気が深刻となり、ヴァーティカル・シュート・ポジショニング(垣根仕立て=VSP)ではなく、古代のペルゴラ仕立て(棚仕立..

購読申込のご案内はこちら

会員登録(有料)されると会員様だけの記事が購読ができます。
世界の旬なワイン情報が集まっているので情報収集の時間も短縮できます!

Enjoy Wine Report!! 詳しくはこちら

TOP