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スパークリングワインのシャンドンが、シャンドン・ロゼに天然素材のビターズをブレンドした「シャンドン ガーデン スプリッツ」を発売した。
スプリッツはイタリア・ヴェネト生まれのカクテル。アペリティーボとして楽しまれている。ガーデン スプリッツはピノ・ノワール、シャルドネ、ムニエで造ったロゼに、ドライ・オレンジやハーブ、ジンジャー、シナモンを漬け込んだビターズをブレンドした。
グラスに注いで氷を入れるだけ。フルーティな香りとほろ苦いスパイシーなノート、ほのかな甘みがあってフレッシュ。キレがよく、地中海の風が吹くようだ。価格は3400円。
一方、初のオーガニック・スパークリングワイン「シャンドン シャン デ シガル」も発売された。コート・ド・プロヴァンス産の有機栽培ブドウから造られた。
グルナッシュ、サンソー、シラーなど8品種をブレンド。シャルマー方式で微発泡に仕上げたブリュット・ナチュール。サーモンピンクの色調、フローラルで、温かい果実、フェノールとフレッシュ感のバランスがとれている。
醸造の技術責任者オードリー・ブルジョアを中心に、クリュッグの前最高醸造責任者エリック・ルベルとドン・ペリニヨンの前最高醸造責任者のリシャール・ジェフロワが監修した。価格は3550円。
問い合わせはMHD モエ ヘネシー ディアジオ。
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