
テリーヌとボージョレ、ビストロ王道をボーヌで
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山本 昭彦
1月のボーヌは完全オフシーズン。閉まっている店ばかり。 水曜の夜、ドメーヌ・ド・ベレーヌ輸出部長の北沢さんと、寒い..
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山本 昭彦
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山本 昭彦
日本で最も知られざる優れたシャンパーニュのメゾンが、シャルル・エドシックだ。 3つのエドシック系ではぬきんでいてい..
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山本 昭彦
シャンパーニュの新ヒーローと言っていいだろう。 遅ればせながら、セドリック・ブシャールを訪ねた。10年以上前に、ア..
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山本 昭彦
やっぱり、マ・キュイジーヌはいい。 ブルゴーニュ3日目の28日。早めに仕事が片付いて、ボーヌ中心部のマ・キュイジー..
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山本 昭彦
新参者がシャンパーニュに出にくいのは理由がある。小規模なレコルタン・マニピュランは別として、資金とブドウの手当てが容..
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山本 昭彦
ルイ・ロデレールの高品質の秘密。それは、醸造責任者のジャン・バティスト・レカイヨンだ。 クリスタルのヴァン・クレー..
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山本 昭彦
フランス料理も和食の影響が強い。 ポル・ロジェ社長のローラン・ダルコートとランチに出かけたエペルネの「ル・7」(ル..
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山本 昭彦
日本人の1人当たりのワイン消費量は4本に増えたことが、ワイン&スピリッツの国際見本市「ヴィネクスポ」(グザヴィエ・ド・..
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試飲
山本 昭彦
セロスのシャンパーニュを飲むと困る。後が続かないのだ。 印象が強すぎて、白ワインはほぼ無理。よほどのコルトン・シャ..
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山本 昭彦
フランス政府はブルゴーニュのクリマとシャンパーニュの畑やセラーをユネスコの世界遺産候補に申請することを決めた。 文..