自社畑も拡大して高まる完成度、ミクロネゴスのマーク・ハイスマ
試飲
山本 昭彦
2年半ぶりに訪れたマーク・ハイスマのセラーは、見違えるように体制が整っていた。発酵槽はきちんと配置され、熟成用の樽は..
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山本 昭彦
2年半ぶりに訪れたマーク・ハイスマのセラーは、見違えるように体制が整っていた。発酵槽はきちんと配置され、熟成用の樽は..
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山本 昭彦
名門ドメーヌは変化に乏しいものだが、ドメーヌ・ルフレーヴは違う。ブリス・ド・ラ・モランディエールが2015年に亡くなっ..
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山本 昭彦
ブルゴーニュの値上がりが止まらない。値上がりにもいろいろある。一部のプレミアムワインが二次市場で高騰しているのは世..
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山本 昭彦
コート・ド・ボーヌの赤ワインはややこしい。唯一のグランクリュの赤を生むコルトンが代表例だ。 コルトンの丘の斜..
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山本 昭彦
サロン/ドゥラモットの社長ディディエ・ドゥポンが、2年半ぶりに来日した。メニル・シュール・オジェの両メゾンを四半世紀..
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山本 昭彦
グローワーのシャンパーニュ・シーンでは、自然派は珍しくなくなった。大半のヴィニュロン(栽培醸造家)がオーガニックや..
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山本 昭彦
いいブルゴーニュは四半世紀くらい寝かせたい。経験的にそう思う。20年は早い。30年だと遅い場合がある。今開けるなら、199..
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山本 昭彦
ドゥニ・バシュレは20年前から飲み続けているのだが、訪問するのは初めてだった。古木のシャルム・シャンベルタンの1996や1..
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山本 昭彦
各地で興味深いグローワーが現れ、リューディを表現するシャンパーニュが生まれている。生産地区と村も細分化して把握する..
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山本 昭彦
クロ・ド・ヴージョを左に見ながら、D974をシャンボル・ミュジニーに向かうと、コート・ド・ニュイで唯一のラウンドアバウ..