シャンパーニュ新時代(下) 長期熟成神話の転換
コラム
染谷文平
樽を使用する生産者が増えたのも最近の傾向である。2014年がファースト・ヴィンテージのアズィ・シュール・マルヌ村のアレ..
コラム
染谷文平
樽を使用する生産者が増えたのも最近の傾向である。2014年がファースト・ヴィンテージのアズィ・シュール・マルヌ村のアレ..
コラム
染谷文平
シャンパーニュのスタイルが近年、多様化している。NM(ネゴシアン・マニピュラン) とRM(レコルタン・マニピュラン) という..
試飲
山本 昭彦
コート・デ・バールのシャンパーニュを目にする機会が増えた。品質が上がり、造り手への注目度が高まり、北部の伝統産地よ..
FREE
ニュース
山本 昭彦
ブルゴーニュの重要な生産者を日本に紹介してきた坂口功一さんの「ソシエテ・サカグチ」が今年、創業40周年を迎えた。6月に..
試飲
山本 昭彦
ドン ペリニヨンほど自由度の高いシャンパーニュはない。各地に広がる900haもの畑から自由にブドウを使える。オフヴィンテ..
ニュース
山本 昭彦
美食とホスピタリティの世界に影響力を有するミシュランガイドは3日、「ミシュラン・グレープ」という評価システムを導入し..
試飲
山本 昭彦
ブルゴーニュ最大のドメーヌの1つであるフェヴレが今年、創立200周年を迎えた。来日した7代目当主エルワン・フェヴレに会い..
FREE
ニュース
山本 昭彦
2025年の世界のワイン生産量は、過去最低を記録した2024年から3%増の2億3200万hLと推定される。過去5年間平均よりはまだ7%..
試飲
山本 昭彦
知る人ぞ知るカルトなドメーヌがブルゴーニュにもある。ムルソーのアルノー・アントである。情報がネットですぐ広がる時代..
FREE
ニュース
山本 昭彦
シャトー・ムートン・ロートシルトは2023年のアーティストラベルに、現代美術の重鎮のポルトガルのアーティスト、ジョアナ..