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ボルドーワイン、12年間で二酸化炭素排出量を30%削減

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 ボルドーワインは12年間で二酸化炭素排出量(カーボン・フットプリント)を30%削減した


 ボルドーワイン委員会(CIVB)によると、2008年から2020年の間に温室効果ガス排出量の20%削減を目標としていたが、実際には30%削減を達成した。


 ボルドーで開かれた第12回環境フォーラムで発表されたボルドーワイン業界の第3次二酸化炭素評価では、2020年のCO2換算量は58万7000トンとなり、2008年の84万トン、2012年の77万トンより減少していることがわかった。


 今回の試算は、生産から販売まで包装や輸送を含み、ワインツーリズムを除いた一貫した幅広い範囲で実施された。CIVBの研究・革新・移転部門の責任者ローラン・シャルリエは「真の進歩」を示しているとした。


 CIVBは2022年1月に2030年のロードマップを決定する予定。包装、運送、ブドウ畑管理技術、エネルギー効率の高い建物に焦点を当てた排出削減行動を検討している。

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