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オーストラリアワイン研究所が、ラボの実験で低アルコールのワインを生む酵母株の分離に成功した。
ワイン・スペクテイター誌によると、シラーズとシャルドネのアルコール度をそれぞれ1・4%、0・9%下げられるという。地球温暖化などの要因で、アルコール度が高くなるのを防ぐため、この酵母は役立つと見られる。しかし、ネイル除光液のような匂いを生成したり、単体では発酵を終えられないなどの問題があり、実用化にはさらなる研究が必要のようだ。
ワイン・スペクテイター誌によると、シラーズとシャルドネのアルコール度をそれぞれ1・4%、0・9%下げられるという。地球温暖化などの要因で、アルコール度が高くなるのを防ぐため、この酵母は役立つと見られる。しかし、ネイル除光液のような匂いを生成したり、単体では発酵を終えられないなどの問題があり、実用化にはさらなる研究が必要のようだ。
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