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2019年世界のベストレストラン50、11位「傳」を含む日本のレストラン8軒が120位以内にランクイン

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 2019年世界のベストレストラン50の授賞式が25日、シンガポールで行われ、フランスのミシュラン3つ星に昇格したコート・ダジュールのメントンにある「ミラズール」がNo.1に選ばれた。4度の世界一に輝いた「ノーマ」が2位で返り咲いた。日本からは懐石「傳」が17位から順位を上げて、11位に入った。


 ミラズールはミシュラン2019で3つ星に昇格した。ベストレストランでも、2018年の3位からトップに駆け上がった。フランスのレストランがトップになったのは、2002年にベストレストランが始まってから初めて。ミラズールのマウロ・コラグレコはフランスの3つ星シェフ初のアルゼンチン人。ビーツのキャビア・クリームがスペシャリテで、コート・ダジュールの美しい眺めでも知られる。


 「傳」は2017年の45位、2018年の17位と着実に順位を上げて、ベスト10手前まできた。日本勢では、「Narisawa」が2018年と同じく22位だった。51-120位にも、「日本料理 龍吟」(62位)、フレンチ「フロリレージュ」(63位)、「鮨 さいとう」(91位)、フレンチ「ラ・シーム」(93位)、「イル・リストランテ ルカ・ファンテン」(107位)、「スガラボ」(120位)がランクインした。日本のレストランは計8軒。


 世界のベストレストランは、積極的なプロモーションで影響力を高めているが、批判も集めている。その一つが、受賞店のシェフにも審査員にも女性が少ないというもの。審査を主宰するアカデミーは、2019年の世界の1040人の審査員の比率を男女半々に変更した。


 また、ヨーロッパと米国に偏っているのも批判の的になっている。2019年は50軒のうち、欧米以外のレストランは16軒しかなかった。2019年から、常連を排して新たな才能に光を当てるため、トップに立ったレストランは、名誉の殿堂的な「ザ・ベスト・オブ・ザ・ベスト」入りすることになった。移転した「ノーマ」は新店扱いだった。


 ベスト50入りは大きな利益をもたらすが、最も重要な審査基準についての透明性は改善されていない。”ロビー活動”は禁じられておらず、レストランやPRエージェンシーが、審査員に来店を呼びかけたり、無料の食事を提供することができる。審査員の大半はレストラン産業のインサイダーだから、レストラン経営者や料理人とは顔なじみ。饗応や便宜が審査に影響を与える可能性は否定できない。


ベストレストラン50は以下の通り。

1. Mirazur (Menton, France)

2. Noma (Copenhagen, Denmark) 

3. Asador Etxebarri (Axpe, Spain)

4. Gaggan (Bangkok) アジアのベストレストラン

5. Geranium (Copenhagen, Denmark)

6. Central (Lima, Peru)  南米のベストレストラン

7. Mugaritz (San Sebastian, Spain)

8. Arpege (Paris, France) Alain Passard's place

9. Disfrutar (Barcelona, Spain) 

10. Maido (Lima, Peru)

11. Den (Tokyo, Japan) 

12. Pujol (Mexico City, Mexico)  北米のベストレストラン

13. White Rabbit (Moscow, Russia)

14. Azurmendi (Larrabetzu, Spain) 

15. Septime (Paris, France)

16. Alain Ducasse au Plaza Athenee (Paris, France)
17. Steirereck (Vienna, Austria)

18. Odette (Singapore)

19. Twins Garden (Moscow, Russia) 新店

20. Tickets (Barcelona, Spain)

21. Frantzen (Stockholm, Sweden)

22. Narisawa (Tokyo, Japan)

23. Cosme (New York City)

24. Quintonil (Mexico City, Mexico)

25. Alleno Paris au Pavillon Ledoyen (Paris, France)

26. Borago (Santiago, Chile)

27. The Clove Club (London, UK)

28. Blue Hill at Stone Barns (Pocantico Hills, New York)

29. Piazza Duomo (Alba, Italy)

30. Elkano (Getaria, Spain)

31. Le Calandre (Rubano, Italy)

32. Nerua (Bilbao, Spain)

33. Lyle's (London, UK)

34. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)

35. Atelier Crenn (San Francisco)

36. Le Bernardin (New York City)

37. Alinea (Chicago)

38. Hisa Franko (Kobarid, Slovenia)

39. A Casa do Porco (Sao Paulo, Brazil)

40. Restaurant Tim Raue (Berlin, Germany)

41. The Chairman (Hong Kong, China)

42. Belcanto (Lisbon, Portugal)

43. Hof van Cleve (Kruishoutem, Belgium)

44. Test Kitchen (Cape Town, South Africa) アフリカのベストレストラン

45. Suhring (Bangkok, Thailand)

46. De Librije (Zwolle, Netherlands)

47. Benu (San Francisco)

48. Ultraviolet (Shanghai, China)

49. Leo (Bogota, Colombia)

50. Schloss Schauenstein (Furstenau, Switzerland)

長谷川在佑シェフと「傳」の料理

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