あいまいになる新旧世界の境界 南アフリカから探る
コラム
山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2017年掲載 宗教と植民地政策で広まった新世界ワイン 新世界..
FREE
コラム
山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2017年掲載 宗教と植民地政策で広まった新世界ワイン 新世界..
FREE
コラム
染谷文平
21日に発表されたフランスのミシュランガイド 2019年が、大きな衝撃を与えている。これまでと違う評価基準が導入されたとし..
FREE
コラム
山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2017年掲載 国を挙げてワインをプロモーション ジョージアは古くて新しいワイン産地だ。..
FREE
コラム
山本 昭彦
ワイン造り発祥の地 名刺に「8000 ヴィンテージ」 「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2017年掲載 ジョージアで農務省や..
FREE
コラム
染谷文平
時期限定の貴重な食材を求めて、世界中から大勢の旅行者でにぎわっていた。白トリュフの香りに惹かれてアルバに赴いたのは11..
FREE
コラム
山本 昭彦
スペシャリストからゼネラリストへ 「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2017年掲載 デイリーワインからグランヴァンへ 会..
コラム
山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2017年掲載 1970年代までは品質も不安定 ボルドー。世界の産地が手本にし、最高品質の..
コラム
山本 昭彦
人間力で味方を引き寄せる 「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2017年掲載 無国籍大皿料理でかけだし 新しい事業を始める..
FREE
コラム
山本 昭彦
ブラインド・テイスティングの大会が、人気を集めている。ワインスクールの人気講座となり、ワインショップで大会を行っても..
FREE
コラム
島 悠里
シャンパーニュなど瓶内二次発酵方式のスパークリングワインは、スティルワインの醸造に加えて、多くの工程が加わる。そのた..