ブルゴーニュ2023は白の素晴らしいヴィンテージ
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山本 昭彦
2023年のブルゴーニュは2年連続で平均を上回る生産量を記録した。BIVB(ブルゴーニュワイン委員会)は、醸造がほぼ終わった..
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山本 昭彦
2023年のブルゴーニュは2年連続で平均を上回る生産量を記録した。BIVB(ブルゴーニュワイン委員会)は、醸造がほぼ終わった..
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山本 昭彦
ワインには造り手の個性が反映される。フレデリック・ミュニエは多くを語る造り手ではない。気品あるレ・ザムルーズも、深..
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山本 昭彦
ワイン・サーチャーが世界で最も高価なワインリストを発表した。トップは昨年に続いて、ドメーヌ・ルロワのミュジニーだっ..
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山本 昭彦
ドメーヌ・デュージェニーは年々、進化している。2016ヴィンテージから試飲しているが、パワーとエレガンスのバランスとい..
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山本 昭彦
ブルゴーニュの造り手の多くが親の畑を受け継いでドメーヌを興す。一族の土台に基づいて、新世代の感性でワイン造りをする..
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山本 昭彦
有名なワイン産地でのレストラン選びはむずかしい。ミシュランのようなしっかりしたガイドはあまり役に立たない。上位に来..
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山本 昭彦
気候変動に対応するため、ドメーヌは様々なトライアルをしている。ドメーヌ・ド・ラルロの2022年はここ5年の間では最高の出..
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山本 昭彦
ブルゴーニュ2022の試飲にドメーヌを訪れると、どこでも2020年との比較が話題にあがる。2020年は魅惑的な香りがはじけ、と..
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山本 昭彦
ボーヌの気のきいたレストランで、ワインリストにプティ・ロワとシャントレーヴの名前を見かけないことはほとんどない。時..
試飲
山本 昭彦
ブルゴーニュだけでなく、シャンパーニュも飲みにくくなっている。パリとボーヌのレストランを回って実感した。 私..