
苦難のブルゴーニュ2021、収穫期の畑からレポート(上)
コラム
染谷文平
3日間にわたる春霜 ロウソクがつきた 9月5日、例年通りにコート・ドールを回り、ブドウ畑の状態をつぶさに観察した。こ..
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染谷文平
3日間にわたる春霜 ロウソクがつきた 9月5日、例年通りにコート・ドールを回り、ブドウ畑の状態をつぶさに観察した。こ..
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コラム
山本 昭彦
住民とブドウ畑が近いボルドー シャトーの社会的な責任 シャトー・ラグランジュから帰国した椎名敬一・元副会長に、..
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コラム
山本 昭彦
従業員の労働環境を改善 インセンティブ高いカリフォルニア ワイン生産は商業行為だ。経営手法や労働環境にも関わっ..
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コラム
山本 昭彦
生産過程を広く見直すサスティナブル オーガニック、ビオディナミ、自然派など様々な歴史を歩んだ延長上に、サスティ..
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コラム
山本 昭彦
DRCもルソーも売り込みに出張 苦難のブルゴーニュを救った農薬 日本ソムリエ協会「Sommelier」181号 新聞の折り..
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コラム
山本 昭彦
「ギブ・アンド・ギブン」の精神 日本ソムリエ協会「Sommelier」180号掲載 日本のものづくりの力が弱く..
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コラム
山本 昭彦
3度の危機に直面 日本ソムリエ協会「Sommelier」179号掲載 コロナ禍前から「ロイヤル・デリ」を開始 ロイヤル..
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コラム
山本 昭彦
日照の当たり具合を考慮したキャノピー・マネージメント 日本ソムリエ協会2021年3月刊「Sommelier」179号掲載 ま..
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山本 昭彦
穏やかな抽出と全房発酵の導入 日本ソムリエ協会2021年3月刊「Sommelier」179号掲載 気候変動は栽培だけでなく、..
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コラム
山本 昭彦
ルイ・ジャドの2019試飲とインタビュー 日本ソムリエ協会2021年3月刊「Sommelier」179号掲載 気候変動のワイン産業..