![](/usrimg/340_0/aa1999acf50693d6d61c439f3a18fed2.jpg)
ワイン産業のサステナビリティ ボルドーから探る(4)
コラム
山本 昭彦
住民とブドウ畑が近いボルドー シャトーの社会的な責任 シャトー・ラグランジュから帰国した椎名敬一・元副会長に、..
FREE
コラム
山本 昭彦
住民とブドウ畑が近いボルドー シャトーの社会的な責任 シャトー・ラグランジュから帰国した椎名敬一・元副会長に、..
FREE
コラム
山本 昭彦
従業員の労働環境を改善 インセンティブ高いカリフォルニア ワイン生産は商業行為だ。経営手法や労働環境にも関わっ..
FREE
コラム
山本 昭彦
生産過程を広く見直すサスティナブル オーガニック、ビオディナミ、自然派など様々な歴史を歩んだ延長上に、サスティ..
FREE
コラム
山本 昭彦
DRCもルソーも売り込みに出張 苦難のブルゴーニュを救った農薬 日本ソムリエ協会「Sommelier」181号 新聞の折り..
FREE
コラム
山本 昭彦
「ギブ・アンド・ギブン」の精神 日本ソムリエ協会「Sommelier」180号掲載 日本のものづくりの力が弱く..
FREE
コラム
山本 昭彦
3度の危機に直面 日本ソムリエ協会「Sommelier」179号掲載 コロナ禍前から「ロイヤル・デリ」を開始 ロイヤル..
FREE
コラム
山本 昭彦
日照の当たり具合を考慮したキャノピー・マネージメント 日本ソムリエ協会2021年3月刊「Sommelier」179号掲載 ま..
FREE
コラム
山本 昭彦
穏やかな抽出と全房発酵の導入 日本ソムリエ協会2021年3月刊「Sommelier」179号掲載 気候変動は栽培だけでなく、..
FREE
コラム
山本 昭彦
ルイ・ジャドの2019試飲とインタビュー 日本ソムリエ協会2021年3月刊「Sommelier」179号掲載 気候変動のワイン産業..
FREE
コラム
山本 昭彦
10Rワイナリーはワインの寺子屋 ブルース・ガットラヴの情熱 日本ソムリエ協会2021年1月刊「Sommelier」178号掲載 ..