
京都吉兆嵐山本店など日本料理が上位にランクイン…世界で最も高価な星付きレストラン
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山本 昭彦
料理雑誌や料理人、食通の情報源となっている国際的な料理雑誌「Chef’s Pencil」が、世界で最も高価なミシュラン星付..
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山本 昭彦
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山本 昭彦
熟成シャンパーニュは難しい。生産量は多いのに、早く飲まれるせいか、ボルドーのように熟成させてからの試飲情報が少ない..
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スペインのスパークリングワイン「カバ」が、新型コロナウイルスから回復して売上を増やしている。2021年1-9月の世界の売..
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山本 昭彦
バルバレスコで最も重要な畑ラバヤを代表する造り手ラバヤ・ディ・ブルーノ・ロッカ(Rabaja di Bruno Rocca)の最新ヴィン..
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山本 昭彦
イタリア・トスカーナの歴史を変えたスーパータスカンを生産するキアンティ・クラッシコ地区の16ワイナリーが集まって、「..
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山本 昭彦
ドゥラモットが不作の年にサロンの受け皿となるだけのメゾンと思っていたら、その考えは間違っている。隣りあっている..
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山本 昭彦
高級ワインの価格上昇が凄まじいペースで続いている。二次市場では、取引額・取引量ともに新記録を樹立した。株式や金など..
試飲
山本 昭彦
カリフォルニア・サンタバーバラの注目のワイナリー「ストルプマン・ヴィンヤード」(Stolpman Vineyards)を試飲した。シ..
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山本 昭彦
シャトー・ヌフ・デュ・パプなどローヌ南部で醸造コンサルタントを務めて”グルナッシュの王様”と呼ばれたフィ..
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山本 昭彦
ポル・ロジェが2019年の世界で最も称賛されるシャンパーニュ・ブランドに選ばれた時、どこかで見つけた形容詞を今も覚えて..