200周年ボランジェが新規プロジェクト、コトー・オー・ザンファンのシャンパーニュやオーガニック転換
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山本 昭彦
シャンパーニュのメゾン・ボランジェが、2029年の創業200周年に向けて新規の施策を次々と打ち出す。オーガニック転換やセラ..
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山本 昭彦
シャンパーニュのメゾン・ボランジェが、2029年の創業200周年に向けて新規の施策を次々と打ち出す。オーガニック転換やセラ..
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山本 昭彦
サステイナブルなシャンパーニュ造りに挑むメゾン・テルモンのルドヴィック・デュ・プレシ(Ludovic du Plessis)CEOが来日..
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ブルゴーニュが2035年までにカーボン・ニュートラルを目指す。 ブルゴーニュワイン委員会(BIVB)のLaurent Delau..
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秋のラ・プラス・ド・ボルドー商戦の華はやはり、カリフォルニア・ナパヴァレーである。オーパスワンは2004年、新世界ワイ..
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プロヴァンスで、リジェネラティヴ・ヴィティカルチャー(Regenerative Viticulture=環境再生ブドウ栽培)に取り組むシャト..
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シャンパーニュのパイパー・エドシック、シャルル・エドシック、レア・シャンパーニュの3メゾンが、社会的・環境的影響を..
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山本 昭彦
ニュージーランドのワイへケ島で、ボルドー品種を手掛ける新たなスターを発見した。米カリフォルニアから移住してきた家族..
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山本 昭彦
秋のラ・プラス・ド・ボルドーの商戦は、フランス以外のワイン主体だが、近年は少量生産の赤ワインやシャンパーニュも販売..
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山本 昭彦
イタリアは産地も造り手も個性を大切にする。サステイナブルやオーガニックも、フランスのように生産者組合が主導するので..
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山本 昭彦
ボルドー2021プリムール商戦は7月に終わった。今年もまた現地には行けなかったが、メゾン・ジネステが日本で行った試飲会と..