イタリアのビオディナミカの匠、ミケーレ・ロレンツェッティの自然派「テッレ・ディ・ジオット」
試飲
山本 昭彦
グラヴナー(ヴェネト)やイ・マンドルリ(トスカーナ)、ムゼッロ(ヴァルポリチェッラ)らのコンサルタントを務める..
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山本 昭彦
グラヴナー(ヴェネト)やイ・マンドルリ(トスカーナ)、ムゼッロ(ヴァルポリチェッラ)らのコンサルタントを務める..
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山本 昭彦
シャトー・メルシャンは様々な形で、甲州の可能性を切り開いてきた。甲州の代名詞として、英国を中心に海外でも知られてい..
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山本 昭彦
日本を代表するワイナリーの1つ勝沼醸造を訪問して、ベーシックなキュヴェ「アルガブランカ クラレーザ」の垂直試飲をした..
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山本 昭彦
スペインは世界最大の生産国で、最もエキサイティングな産地でもある。リアス・バイシャス、ビエルソ、グれドス山脈、カナ..
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山本 昭彦
醸造家の平山繁之が立ち上げた98WINEsが、2ヴィンテージ目の2019年をリリースしている。トライアルを重ねて、明らかに品質..
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山本 昭彦
カバはいまエキサイティングだ。大手のフレシネとコドーニュが7、8割を占め、スーパーマーケット向けの大量生産スパークリ..
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山本 昭彦
夏は色々な白をそろえておきたい。気合の入った有名産地を1本開けるよりは、個性のあるフレッシュな白を何種類か冷やしてお..
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山本 昭彦
ブルゴーニュで、最も目にしないワインの筆頭は、ビゾとアルノー・アントではないだろうか。4か月ぶりに外食したフレンチ「..
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山本 昭彦
チリはもはや果実味主体の大量生産ワイン産地ではない。冷涼なテロワールからフランスに負けないワインを造る生産者が登場..
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山本 昭彦
うなぎをワインに合わせるのは厄介だ。日本酒が最適だが、それは除いて話をしよう。ボルドー、ローヌ系品種は、タンニンが..