サンドローネ、コンテルノ、ロッカ、四半世紀熟成の優雅さと繊細さ
試飲
山本 昭彦
ネッビオーロの飲み頃は難しい。強い酸と濃厚なタンニンを備え、リリースされてすぐは楽しめない。だが、熟成させると、ピ..
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山本 昭彦
ネッビオーロの飲み頃は難しい。強い酸と濃厚なタンニンを備え、リリースされてすぐは楽しめない。だが、熟成させると、ピ..
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山本 昭彦
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの生みの親ビオンディ・サンティ最高栽培醸造責任者のフェデリコ・ラディが来日したのを..
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山本 昭彦
遅ればせながらブラン・デ・ミレネール2007を試飲した。毎年、ランスを訪れていても、もれるボトルはある。シャルル・エド..
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山本 昭彦
コート・デ・ブランの王者アグラパールも、本格的に世代交代に入った。6月の訪問では初めて、パスカルの息子ランブロワーズ..
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山本 昭彦
こう暑いとビールに手が伸びるが、コスパの高いスパークリングワインは常に冷やしておきたい。コスパの基準は価格が5000-60..
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山本 昭彦
一般的な醸造手法と異なり、ブドウとブドウの糖分だけでシャンパーニュを造る「メトッド・ファブリス・プイヨン」を考案し..
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山本 昭彦
アイに本拠を構えるシャンパーニュのアンリ・ジローの、単一畑のピノ・ノワールを卵型タンクで熟成したスペシャルキュヴェ..
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山本 昭彦
モエ・エ・シャンドンが280周年に合わせた新たなキュヴェ「コレクション アンペリアル クリエイション No.1」(Collection ..
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山本 昭彦
アグロフォレストリーを導入している造り手に、シャンパーニュで初めて会った。6月のシャンパーニュ訪問で発見したグローワ..
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山本 昭彦
サンセールを代表する生産者アンリ・ブルジョワの当主ジャン・マリー・ブルジョワがヴィニュロン生活70周年で、息子のアル..