新潟ワインコーストの自然派、限界に挑戦するドメーヌ・ショオ
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山本 昭彦
産地のテロワールの形成には、ある程度の数の生産者が集まることが必要となる。フランスもカリフォルニアも、古くからのリ..
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山本 昭彦
産地のテロワールの形成には、ある程度の数の生産者が集まることが必要となる。フランスもカリフォルニアも、古くからのリ..
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山本 昭彦
DRCに関する書物の中で最も印象に残ったのは、マット・クレイマーの「ブルゴーニュワインがわかる」でラルー・ビーズ・ルロ..
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山本 昭彦
「銀座レカン」は日本を代表するフレンチ・レストランとして、不動の地位を築いている。多くの有名シェフやソムリエを輩出..
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山本 昭彦
セラーにあるジャック・セロスを調べたら、大半のデゴルジュマンは2009と2010だった。アンセルム・セロスはデゴルジュマン..
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山本 昭彦
市場で最も入手困難なブルゴーニュのドメーヌの筆頭は、ビゾとアルノー・アントだろう。ビゾのエシェゾー2006が昨年11月、..
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山本 昭彦
チリの冷涼気候ワインは、ベティッグやマルセロ・レタルマなどの生産者に注目しがちだが、これはちょっと間違っている。ブ..
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山本 昭彦
チリを代表するワインメーカーのフランシスコ・ベティッグが冷涼気候の可能性を切り開いたドメーヌ「ベティッグ」(Baettig..
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山本 昭彦
チリワインは本当にエキサイティングだ。最前線を走るワインメーカーのマルセロ・レタマル(Marcelo Retamal)が冷涼なリマ..
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山本 昭彦
フランスの3大産地の情報は日本にいても手に入れやすいが、広大なロワールやローヌはどうしても遅れがちだ。フランスを代..
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山本 昭彦
大量生産のメゾンが主流のシャンパーニュで、ブルゴーニュのミクロネゴス並みに少量しか仕込まないグローワーが増えている..