熟成によって洗練、チリのベティッグのピノ・ノワール
試飲
山本 昭彦
いま最も行ってみたい国の1つがチリである。数回しか訪れていない南半球のこの国で、南端のマジェコ・ヴァレーを探索してみ..
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山本 昭彦
いま最も行ってみたい国の1つがチリである。数回しか訪れていない南半球のこの国で、南端のマジェコ・ヴァレーを探索してみ..
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山本 昭彦
石灰質土壌から長期熟成で優雅なフランチャコルタを造り出すカステッロ・ボノミ(Castello Bonomi)を試飲した。 ボ..
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山本 昭彦
チリワインは多彩だ。ラ・プラス・ド・ボルドーで販売されるハイエンドから、ワンコインまで実に幅広い。自然派、冷涼なテ..
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山本 昭彦
ニュージーランド最南端の産地セントラル・オタゴで、佐藤嘉晃・恭子夫妻が信念に基づく生真面目なワイン造りで、クリーン..
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山本 昭彦
トスカーナのワインは1990年代以降、急速に品質が向上している。栽培と醸造の進化が最大の要因。キアンティ・クラッシコは..
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山本 昭彦
デビューから5年目に入った平山繁之さんの98WINEsは絶好調だ。40年暮らしてきた勝沼でよく知る甲州とマスカット・ベーリーA..
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山本 昭彦
甲州に特化して意欲的なワイン造りを続けてきた勝沼醸造が、亜硫酸無添加の甲州「ARUGA ESSENCE No1 2017」(エッセンス N..
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山本 昭彦
スーパータスカンは秋のラ・プラス・ド・ボルドー商戦の主役である。ソライア2019ととマッセート2019が先週、売り出されて..
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山本 昭彦
シャンパーニュのメゾンが経営を安定させるのは時間がかかる。恵まれた畑を所有する栽培農家と関係を築くのが容易ではない..
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山本 昭彦
スペインワインも秋のラ・プラス・ド・ボルドーに現れてきた。テルモ・ロドリゲスが、リオハ・アラベサ地区で造る「YJAR 20..