シャルドネ・ドリブンのパルメ、グランクリュとプルミエクリュを解剖
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山本 昭彦
モンターニュ・ド・ランスのグランクリュとプルミエクリュの充実したシャンパーニュのメゾン「パルメ」のレミ・ヴェルヴィ..
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山本 昭彦
モンターニュ・ド・ランスのグランクリュとプルミエクリュの充実したシャンパーニュのメゾン「パルメ」のレミ・ヴェルヴィ..
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山本 昭彦
チリの冷涼気候から産するシャルドネは、世界で最もお買い得なワインの1つだ。ブルゴーニュに通じるミネラル感と緊張感があ..
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山本 昭彦
シャトー・オー・ブリオンはボルドー5大ワインの中ではバランスの良さと熟成力で、メドックとは異なる魅力を有する。ブラン..
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山本 昭彦
3年ぶりに来日したニュージーランドのサム・ハロップMWが現地で取り組むワインを試飲した。冷涼な産地で介入を避けて、軽い..
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山本 昭彦
スペインの伝説的な3つ星レストラン「エル・ブジ」元シェフソムリエのダビッド・セイハスが、共同で設立した「ガッジーナ・..
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山本 昭彦
ルイ・ロデレールは巨大なグローワーに近いメゾンだ。「コレクション」用のムニエを栽培農家から購入するから、メゾンに分..
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山本 昭彦
シャンパーニュのルイ・ロデレールのシェフ・ド・カーヴ、ジャン・バティスト・レカイヨンが3年ぶりに来日し、最新のクリス..
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山本 昭彦
新世界の優れたピノ・ノワールの造り手の多くが「ブルゴーニュのコピーをしているわけではない」と口にするが、ワイン造り..
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山本 昭彦
サム・ハロップMWが3年ぶりに来日したのに合わせて、リトライ・ワインズの熟成したピノ・ノワールを開けた。半年前にZOOMで..
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山本 昭彦
サステイナブルなシャンパーニュ造りに挑むメゾン・テルモンのルドヴィック・デュ・プレシ(Ludovic du Plessis)CEOが来日..