
マルゴーの3番手、日の出の勢いのシャトー・ローザン・セグラ(ボルドー2022プリムール)
試飲
山本 昭彦
マルゴー・アペラシオンは1500haの栽培面積を誇り、5軒の2級シャトーを擁する。この数はサン・ジュリアンと並ぶが、品質は..
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山本 昭彦
マルゴー・アペラシオンは1500haの栽培面積を誇り、5軒の2級シャトーを擁する。この数はサン・ジュリアンと並ぶが、品質は..
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山本 昭彦
15年近く前だろうか。コス・デストゥルネルがシャトー・モンテリーナを買収するという噂が流れた。それに関連して、当時の..
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山本 昭彦
ポムロールを訪れるたびに思う。なぜ狭い1キロ圏内に偉大なシャトーが集中しているのか。それぞれの個性が似ているようでい..
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山本 昭彦
「サステイナブル」という言葉を安直に使ってきたことを反省した。4年ぶりに訪れたシュヴァル・ブランの畑は一変していた。..
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山本 昭彦
ボルドー・プリムールでは、最初の試飲がヴィンテージの印象を大きく左右する。一発目はサンテミリオンのシャトー・アンジ..
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山本 昭彦
ニュージーランドのセントラル・オタゴとブルゴーニュのジュブレ・シャンベルタン。南半球と北半球でピノ・ノワールを手掛..
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山本 昭彦
シャンパーニュの新世代のグローワーはリューディから少量生産する傾向に向かっている。畑の個性を表現する方向はいいのだ..
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山本 昭彦
南仏アルデシュで既成の枠組みにとらわれずエレガントなワイン造りに挑戦するドメーヌ・デ・ザコル(Domaine Des Accoles)..
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山本 昭彦
ロバート・パーカーは1つのワインの試飲に1分しかかけなかったという。第一印象を重視した。そのスピードにボルドーやブル..
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山本 昭彦
色々なワインを試飲するが、好きなワインを聞かれるとシャブリと答えることが多い。殻から生牡蠣をすする際に海の風味が口..