
フランス最良の白、トリンバックのクロ・サンテューヌ1997
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山本 昭彦
ネット上で出物があったら即座にクリックするワインがある。筆頭はトリンバックのクロ・サンテューヌだ。高価な上に、大半が..
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山本 昭彦
ネット上で出物があったら即座にクリックするワインがある。筆頭はトリンバックのクロ・サンテューヌだ。高価な上に、大半が..
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山本 昭彦
シャンパーニュに代わるスパークリング探しは難しい。 カバの多くは粗くて、ゴムのような香りがある。果汁の扱いが雑で、..
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山本 昭彦
ブルゴーニュのグランクリュにはしばしば外れがある。 シャンベルタン、クロ・ヴージョあたりは、面積が広く、生産者も多..
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山本 昭彦
オレゴンとカリフォルニア。どちらがブルゴーニュ品種に適しているかは、簡単に答えが出ない。カリフォルニアの生産者は、..
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山本 昭彦
ピノ・ノワールがなくても、日々の暮らしは困らない。特別な機会に目的を持って飲むワインだから。サンジョヴェーゼが手元に..
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山本 昭彦
シャンパーニュは量と質の両立が難しい。 量を増やすと、均一性は失われるが、一定量がないとノンヴィンテージの質は保て..
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山本 昭彦
ルロワの古いボトルを久しぶりに開けた。残り少ない1988年。ドメーヌを設立したデビューのヴィンテージだ。 きっかけは、..
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山本 昭彦
見た目が華やかな女性は誤解を受けがちだ。 シャンパーニュもそうかもしれない。ペリエ・ジュエのベル・エポック。アネモ..
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山本 昭彦
スペインの星付きレストランでは、口開けに必ずカバを飲んだ。 フランスのシャンパーニュと同じく、ソムリエがアペリティ..
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山本 昭彦
クロ・ド・ヴージョは狙い目のグランクリュだ。 というと、首をかしげる人もいるかもしれないが、優れた造り手には裏切ら..