
最も偉大なローヌワインの1つ、ボーカステルのルーサンヌVVとオマージュ・ア・ジャック・ペラン
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山本 昭彦
シャトー・ヌフ・デュ・パプの三傑は、ラヤス、アンリ・ボノー、シャトー・ド・ボーカステル。これはだれも異論はないだろう..
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山本 昭彦
シャトー・ヌフ・デュ・パプの三傑は、ラヤス、アンリ・ボノー、シャトー・ド・ボーカステル。これはだれも異論はないだろう..
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山本 昭彦
ローヌ南部を代表する生産者ファミーユ・ペランの5代目当主マルク・ペラン氏が、ミラヴァルを引っ提げて来日した。 ファミ..
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山本 昭彦
ボルドー・マルゴーの格付け3級ジスクールと5級デュ・テルトルの2つのシャトーの総支配人を務めるアレクサンドル・ヴァン・..
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山本 昭彦
ジャン・マリー・ラヴノーには伝説がある。訪問は極めて困難。電話で連絡がとれず、FAXしか通じない。少なくとも通信状況は..
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山本 昭彦
ブルゴーニュのグランクリュの畑は小さい。栽培農家の持ち分は少ない。にもかかわらず、マイクロ・ネゴシアンはブドウを手に..
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山本 昭彦
一方通行だらけのボーヌの小道をくぐり抜けて、小さなメゾンに着いた。荒廃していた15世紀の館を改修中。マイクロ・ネゴシア..
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山本 昭彦
現地で飲むワインはおいしいと言われる。日本のインポーターは輸送に気を使うから、大きく違うはずはない。それなのに、クリ..
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山本 昭彦
世代交替に伴って、ブルゴーニュのワインはエレガントに変化している。ビオに取り組み、抽出は優しく、全房発酵も取り入れ、..
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山本 昭彦
ヴォギュエ訪問は試練だ。醸造責任者フランソワ・ミエ氏の詩的なコメントをどう解釈するか。ワインの本質にどこまで近づける..
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山本 昭彦
ジャック・プリウールは、ブルゴーニュ純血主義者にはピンとこないかもしれない。ボージョレから始まり、プリウールを買収し..