洗練と進化、マーク・ハイスマの2016
試飲
山本 昭彦
2016年11月には混乱した倉庫のようだったが、1年を経てメゾンの形になっていた。小型ステンレス発酵槽や熟成中の樽が並んで..
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山本 昭彦
2016年11月には混乱した倉庫のようだったが、1年を経てメゾンの形になっていた。小型ステンレス発酵槽や熟成中の樽が並んで..
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山本 昭彦
昨日より明日。日々進化を目指す。どこの産地でも最高の生産者は同じだ。ドメーヌ・ルフレーヴも、ブリス・ド・ラ・モランデ..
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山本 昭彦
ブルゴーニュに新星がいきなり現れるわけがない。そう思っていたが、間違いだった。短期間で品質は変わる。レーダーにかから..
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山本 昭彦
ブルゴーニュは土地もブドウの価格も高騰しているが、自分の手でワインを造りたい熱心な造り手が絶えることはない。知り合い..
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山本 昭彦
ピエール・イヴ・コランはまぎれもなく、ブルゴーニュ白ワインの次世代を担うスターだ。新世界で学んだ知識と頑固な職人気質..
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山本 昭彦
今回のブルゴーニュ訪問では、オーナーが変更したドメーヌがいくつかあった。コルトン・シャルルマーニュを代表するボノー・..
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山本 昭彦
ミシュランの星はシェフについて回る。3つ星レストランといえども、シェフが移籍したら仕切り直しで、3つ星を保てるとは限ら..
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山本 昭彦
クロ・ド・タールはボルドー的な生産者だ。ブルゴーニュのワイン造りは基本的に、細分化されたクリマの表現に向かうが、クロ..
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山本 昭彦
地下のカーヴに降りて、樽の少なさに驚かされた。霜害の大きさを実感した。2016年のブルゴーニュの生産量は、4月26日の霜害..
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山本 昭彦
フレデリック・アンジェラは世界で最も忙しいワイン企業経営者の1人だろう。アルテミス・ドメーヌCEOとして、シャトー・ラト..