
冷涼産地のフレッシュ感、ロスト&ファウンドがソノマ・マウンテンで造るピノ・ノワール
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山本 昭彦
日本でもようやく知られるようになったマスター・ソムリエ。世界のソムリエ業界の頂点に立つこの資格を有するのはわずか249..
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山本 昭彦
日本でもようやく知られるようになったマスター・ソムリエ。世界のソムリエ業界の頂点に立つこの資格を有するのはわずか249..
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山本 昭彦
マスター・ソムリエもトップクラスになると、マスター・オブ・ワインと同様のコンサルタント的な素質を持ち合わせる。来日し..
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山本 昭彦
バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社とチリのコンチャ・イ・トロ社がジョイント・ベンチャーを組んだアルマヴィーヴァ..
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山本 昭彦
大手資本の進出が進むボルゲリにあって、ル・マッキオーレは職人的なワイン造りに取り組んできたユニークなワイナリーだ。ス..
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山本 昭彦
3つ星「カンテサンス」でフレンチの王道を歩み、「ワカヌイ・グリル・ダイニング」でニュージーランド料理を開拓したソムリ..
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山本 昭彦
ブルゴーニュでノーマークの優れた造り手を見つける方法はいくつかある。造り手に聞く。これが一番の近道だ。地元ショップの..
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山本 昭彦
ギガルほど短期間で成長したメゾンはない。マルセル・ギガルが1961年に父エティエンヌを継いだ時に1万3000本だった生産量は7..
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山本 昭彦
ブルゴーニュのマイクロ・ネゴシアンはオリヴィエ・バーンスタインやバンジャマン・ルルー、マーク・ハイスマのような独立系..
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山本 昭彦
ロバート・パーカーがカルト的な存在にした造り手は数多い。ブルゴーニュではアンリ・ジャイエ、ボルドーではル・パン、そし..
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山本 昭彦
イタリアはシャンパーニュ全体の輸入量こそ少ないが、優れたグローワー(レコルタン・マニピュラン)には目がない国だ。10年..