施設刷新で正確さが向上、シャトー・ベイシュヴェル2017 (ボルドー・プリムール2017)
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山本 昭彦
シャトーの刷新はホテルと似たところがある。時期が新しいにこしたことはない。いくら伝統あるホテルでも、設計年次が古いと..
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山本 昭彦
シャトーの刷新はホテルと似たところがある。時期が新しいにこしたことはない。いくら伝統あるホテルでも、設計年次が古いと..
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山本 昭彦
ムートンを除く4つの1級シャトーが、エリック・ボワスノを醸造コンサルタントに雇っている。トップガンが集まった1級シャト..
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山本 昭彦
プリムールには世界中のジャーナリストやバイヤーが集まる。シャトーにはデモンストレーションの機会でもある。ポンテ・カネ..
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山本 昭彦
カロン・セギュールは、ラベルとその基になった逸話で知名度が高いが、その内実はあまり知られていないシャトーでもある。 ..
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山本 昭彦
シャトー・モンローズは熟成に時間のかかる玄人好みのシャトーだが、着実に品質を向上させている。ポンテ・カネが「道徳的に..
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山本 昭彦
総支配人のアイメリック・ド・ジロンドは昨年夏、トロロン・モンドに移籍し、オーナーのミシェル・レイビエが自らコス・デ..
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山本 昭彦
2017ヴィンテージは、ポール・ポンタリエの後を継いだ支配人フィリップ・バスコールにとって、本格始動の年である。ナパのイ..
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山本 昭彦
ボルドー・プリムール2017の試飲会は、例年より中国人の姿が少なかった。ラフィット・ロートシルトは、広い会場の3分の1のテ..
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山本 昭彦
シャトー・ラトゥールとアルテミス・グループ傘下全ワイナリーのCEOを務めるフレデリック・アンジェラは、やり手経営者であ..
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山本 昭彦
ボルドー1855の格付けには合理性がある。栽培・醸造技術が進んでいなかった時代に、取引価格で定められた等級はテロワールの..