
テロワールを透明に表現、アルザスの3つ星アルベール・ボクスレー
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山本 昭彦
アルザスでグランクリュのソンメルベルグとブラントからミネラル感に富む秀逸なリースリングを造る家族経営のドメーヌ・ア..
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山本 昭彦
アルザスでグランクリュのソンメルベルグとブラントからミネラル感に富む秀逸なリースリングを造る家族経営のドメーヌ・ア..
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山本 昭彦
ボルドー1級シャトーの頂点に立つシャトー・ラフィット・ロートシルトのオーナー、サスキア・ド・ロスチャイルドが初来日し..
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山本 昭彦
2016年3月にジャンシス・ロビンソンとニック・ランダー夫妻が来日した際、料理評論家のニックは「パープル・ページ」のコラ..
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山本 昭彦
ピエモンテでは、ドルチェットとバルベーラはデイリーワインで、ネッビオーロから造るバローロとバルバレスコは特別な機会に..
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山本 昭彦
ヴォーヌ・ロマネはブルゴーニュの中心的な村だが、一言ではくくれない多様性を秘めている。標高差があり、コンブから冷気が..
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山本 昭彦
大半の造り手はロゼ・シャンパーニュを語る時、「エレガンス」という言葉を口にする。究極の形がクリスタル・ロゼだろう。赤..
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山本 昭彦
赤ワインの国イタリアにはヴァリューな赤ワインがあふれているが、近年は白ワインも負けていない。魚介類に合う白ワインは、..
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山本 昭彦
銘醸産地は世界に数あるが、安定していて、値段が手の届く範囲内に収まり、料理に合わせやすい点で、キアンティ・クラッシコ..
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山本 昭彦
ロスト&ファウンドを共同経営するジェフ・クルスMSは今や、米国の若手ソムリエの代表格といっていい。マスター・ソムリエを..
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山本 昭彦
チリの冷涼気候産地で競争力のあるブルゴーニュ品種やカベルネ・ソーヴィニヨンに取り組む「ドメーヌ・デ・グラス」のチーフ..