
ローヌ全域で高品質の秘密、”帝王”マルセル・ギガルに聞く
試飲
山本 昭彦
大戦後は評価が陰っていたローヌの栄光を取り戻すのに大きな役割を果たしたギガル社。来日した2代目当主マルセル・ギガルに..
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山本 昭彦
大戦後は評価が陰っていたローヌの栄光を取り戻すのに大きな役割を果たしたギガル社。来日した2代目当主マルセル・ギガルに..
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山本 昭彦
オリを生かした非介入的なアプローチでテロワールを表現するマイクロ・ネゴシアンのルシアンヌ・ル・モワンヌ。ロテム&ム..
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山本 昭彦
シャンパーニュは、日本ではまだ特別な飲み物のようだ。輸入量は輸出市場で3番目となったが、プレスティージュの比率が高い..
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山本 昭彦
シャンパーニュ地方アルゴンヌの森から切り出した樫の木で造る樽を生かしてピノ・ノワール主体のシャンパーニュを造るアイ..
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山本 昭彦
シャンパーニュのメゾン、ローラン・ペリエのプレスティージュキュヴェ「グラン・シエクル」が初めて、ブレンドするヴィン..
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山本 昭彦
キアンティ・クラッシコの単一畑とスーパータスカンのラッパリータで名を馳せるカステッロ・ディ・アマのオーナー兼ワイン..
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山本 昭彦
オーゾンヌの試飲スペースは狭い。訪問者数を限定している。コメントを書き始めて、30分ほどたったところで、キーボードの..
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山本 昭彦
サンテミリオンはダイナミックな産地だ。油断してると、高品質に変身したシャトーが登場する。ほぼ10年に1度、格付けが見直..
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山本 昭彦
現在のシャンパーニュは、1990年代のブルゴーニュと似ている。自家元詰を始めた栽培農家が人気ドメーヌとなったように、無..
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山本 昭彦
シュヴァル・ブランはサンテミリオンとポムロールの境界に位置する。ここを訪問するのは朝一番の9時と決めている。それから..