バロッサのバイオダイナミスト、カレスキーのナチュラルなシラーズ
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山本 昭彦
南オーストラリア州バロッサ・ヴァレーは、カリフォルニアのナパヴァレーにたとえられる。知名度が高く、多彩な造り手が存在..
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山本 昭彦
南オーストラリア州バロッサ・ヴァレーは、カリフォルニアのナパヴァレーにたとえられる。知名度が高く、多彩な造り手が存在..
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山本 昭彦
ブルゴーニュの2005年は、思い出の深いヴィンテージだ。品質が傑出している。ブドウは完ぺきだったと、多くの造り手が声をそ..
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山本 昭彦
アルゼンチン・メンドーサを代表するボデガ・ノートンのチーフ・ワインメーカー、デヴィッド・ボノミが来日し、主要なライン..
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山本 昭彦
ブルゴーニュの値上がりが続く中で、マイナーなアペラシオンから安定した造り手を探すのは大切だ。コート・ド・ボーヌなら、..
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山本 昭彦
スペインにも真剣にビオディナミに取り組む生産者が増えている。6月に回ったリオハで、最も印象に残ったのがボデガス・ビラ..
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山本 昭彦
甲州市の勝沼醸造は、日本を代表する甲州の生産者の一つと言っていいだろう。伊勢志摩サミットやJALのファーストクラスなど..
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山本 昭彦
メゾンが手がけるブラン・ド・ブランのプレスティージュ・キュヴェのトップ5を挙げるなら、クリュッグのクロ・デュ・メニル..
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山本 昭彦
古いヴィンテージを飲む時は、評価するよりも感謝の気持ちが先に立つ。昔の人が真摯にブドウを摘んで、醸造し、暗いカーブの..
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山本 昭彦
ヴェルジェがマコネの優れたメゾンであるのは言うまでもない。ピュアで、クリーンなワインに裏切られたことはない。実はシャ..
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山本 昭彦
白も赤も同じくらいの高水準で造れるブルゴーニュの生産者は多くない。すぐ思い浮かぶのは、ルロワとコント・ラフォンくらい..