
地質学者クロード・ブルギニヨンのデビュー作、カオールの自然派「ドメーヌ・ラロック・ダンタン」
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山本 昭彦
ワイン造りはつまるところ、経験に基づく職人仕事の積み重ねである。学者やコンサルタントは膨大な知識を有するが、未開の..
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山本 昭彦
ワイン造りはつまるところ、経験に基づく職人仕事の積み重ねである。学者やコンサルタントは膨大な知識を有するが、未開の..
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山本 昭彦
面白いワインを高すぎない値段で供するレストランが、ボーヌにはたくさんある。和食料理「Bissoh(ビソウ)」もその一つ。200..
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山本 昭彦
ブルゴーニュの2008ヴィンテージは、2007と並んで2000年代の中でちょっと困難な作柄だが、10年の熟成を経てきれいに成熟し..
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山本 昭彦
産地を取材する中で重要なのは、未知の造り手を紹介しているワインバーだ。どこの街にもヴィニュロンたちが集まるスポット..
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山本 昭彦
テタンジェは様々な顔を持っている。サッカー・ワールドカップのスポンサーなどマーケティングに力を入れる一方で、いち早..
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山本 昭彦
ボルドー・ポイヤックの5級格付けであるシャトー・ランシュ・バージュの4代目当主ジャン・シャルル・カーズが、プロモーシ..
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山本 昭彦
11月に入ると、各国の評論家やバイヤーがブルゴーニュに押し寄せる。これは長年の慣習で、人気生産者の予約もぎっしりと埋..
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山本 昭彦
コート・デ・ブラン地区のメニル・シュール・オジェ村を代表するシャンパーニュのグローワー(レコルタン・マニピュラン)..
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山本 昭彦
フランスでは様々なタイプのワインガイドが発行されている。フォローしているとキリがないが、「ル・ギィド・デ・メイユー..
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山本 昭彦
難しい年ほど、造り手のビジョンと手腕が試される。2018年は暑い夏と干ばつで、糖度が上がった。赤系果実ではなく、黒系..