合理的で緻密な栽培と醸造、シュヴァル・ブラン2018(ボルドー2018プリムール)
試飲
山本 昭彦
2018はミルデューと干ばつばかり話題になっているが、収穫期の晴天に恵まれたことも忘れてはいけない。雨が降らなければ、..
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山本 昭彦
2018はミルデューと干ばつばかり話題になっているが、収穫期の晴天に恵まれたことも忘れてはいけない。雨が降らなければ、..
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山本 昭彦
ル・パンと聞いて思い浮かべるイメージは、「超高価」「ガレージワイン」「凝縮」といったものだろう。忘れていけないのは..
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山本 昭彦
ポムロールはボルドーのメジャーなアペラシオンの中で最も小さい。800haの栽培面積に優れた生産者がひしめいている。19世紀..
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山本 昭彦
プリムールでボルドー右岸に移動すると、リブルヌのジャン・ピエール・ムエックス社を最初に訪れる。ここで、ポムロールと..
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山本 昭彦
シャンパーニュを、開けた日に飲み切ることはまずない。香りの変化を楽しめないからだ。DRCをグラスに注いで、5分以内に飲..
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山本 昭彦
シャトー・モンローズは、ブイグ兄弟の下でサステイナブル農法を進めている。オーガニック栽培だけでなく、環境全体に配慮..
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山本 昭彦
シャトー・パルメの駐車場から、D2に出ると正面にローザン・セグラが見える。北に数分走ると、シャトー・マルゴーがある。..
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山本 昭彦
フランスはやはり食いしん坊の国だ。どんな田舎に行っても気の利いたレストランがある。アヴィニヨンから小1時間。ワイナリ..
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山本 昭彦
ローヌの白ワインは概して、若飲みが好まれる。中でも、ヴィオニエから産するコンドリューは、早く飲んだ方がおいしいと考..
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山本 昭彦
北部ローヌを代表するギガル社がシャトー・ヌフ・デュ・パプに購入した畑で造る「シャトー・ド・ナリス」が、ヴェールをぬ..