全房発酵比率90%、普遍的なデュジャック2017(ワインレポート・ツアー2019年秋)
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山本 昭彦
ブルゴーニュのドメーヌは子供が親の後を継ぐ例が多いが、近年は別の業界からきてネゴスやミクロネゴスを始める例も出てき..
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山本 昭彦
ブルゴーニュのドメーヌは子供が親の後を継ぐ例が多いが、近年は別の業界からきてネゴスやミクロネゴスを始める例も出てき..
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山本 昭彦
1971年生まれのダヴィド・デュバンも、若手のホープではなく中堅のエース的な存在になった。2015年にフランスのガイドブッ..
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山本 昭彦
ルイ・ロデレールのシェフ・ド・カーヴ、ジャン・バティスト・レカイヨンが、ノンドゼのブリュット・ナチュール2012の発売..
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山本 昭彦
ピエモンテは変動している。世代交代が進み、バローロ・ボーイズは解体し、若手が台頭している。ほかの産地と同様に、自然..
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山本 昭彦
ボルドーのシャトーにマジックはない。テロワールに恵まれ、オーナーが必要な投資を行い、才能とビジョンのある経営者を据..
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山本 昭彦
シャンパーニュのメゾンの品質は、ノンヴィンテージを飲むとわかると言われる。それは真実だ。畑から醸造までメゾンの総合..
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山本 昭彦
ロバート・パーカーが、ボルドーのプリムール試飲から撤退した際、ある2級シャトーの支配人は、「ワインの評価基準の多様性..
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山本 昭彦
シャンパーニュのパイパー・エドシックから独立したプレスティージュ・ブランド「レア」のシェフ・ド・カーヴ、レジス・カ..
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山本 昭彦
シャンパーニュのルイ・ロデレールのプレスティージュキュヴェ「クリスタル」は、来年1月発売の2012ヴィンテージから、100%..
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山本 昭彦
食わず嫌いはいけない。モレ・サン・ドニのトプノ・メルムは長らく、真剣に試飲する機会が少なかった。ドメーヌ・デ・ラ..