マスター・ソムリエとマスター・オブ・ワイン どう違うのか、どちらが優れているのか
コラム
山本 昭彦
一気に知名度が上がったMW まだ知られていないMS 2018年「ソムリエ」165号 マスター・オブ・ワ..
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山本 昭彦
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山本 昭彦
フランスが早くから見抜いた ワイン消費市場としての可能性 2019年「ソムリエ」168号掲載 20年以上前、シャトー・ヌ..
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山本 昭彦
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山本 昭彦
自分は何者か どこに行くのか 偉大なワインの造り手はすべからく、哲学を持っている。ボルドーのクリスチャン・ムエッ..
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島 悠里
コート・デ・ブラン地区のアヴィーズ村にある「Les Avises」は、シャンパーニュ愛好家なら一度は訪れたい場所だろう。ジャ..
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山本 昭彦
DRCエシェゾー1978で目覚める 10年近く前、ムルソーのドメーヌで、ドミニク・ラフォンとマコンのスクリューキャップの..
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山本 昭彦
ラグジュアリーグッズ企業 億万長者の実業家が買収 ボルドーのシャトーはネクタイを締めたビジネスマンが経営し、ブル..
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山本 昭彦
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山本 昭彦
プレスティージュが夜の市場で人気 ボルドー、シャンパーニュ、ブルゴーニュは、フランス三大産地と呼ばれる。その中で..
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染谷文平
今年のブルゴーニュは、またしても猛暑のヴィンテージである。 地球温暖化に伴って、収穫期がどんどん早く..