2017/12/27 イチローズモルトの挑戦 世界でクールな日本ウイスキー コラム山本 昭彦 ヴィノテーク2016年1月号掲載 クールジャパン戦略の下で、アニメ、アイドル、和食など多彩なカルチャーが世界に輸出されて..
FREE 2017/12/23 若きソムリエよパリを目指せ パリでソムリエをして思うこと コラム染谷文平 フランスに来て15年になる。今回は私のプロフィールを通して、フランスにおけるソムリエという職業について書いてみようと思..
FREE 2017/12/16 日本から初の日本人マスター・オブ・ワイン グローバル化への一歩 コラム山本 昭彦 ヴィノテーク2015年10月号掲載 日本人のマスター・オブ・ワイン(MW)がついに、日本から誕生した。酒類専門店の山仁酒店(..
2017/12/11 ボルドー2015年”格付け” テロワールと資金力が決め手 コラム山本 昭彦 ヴィノテーク2015年9月号掲載 フランス人は格付けが好きな国民だと思う。歴史の長い国は、多かれ、少なかれ、等級を定める..
FREE 2017/12/07 コルナスの多様性 リューディを紐解く コラム染谷文平 コルナスは、日本ではコート・ロティやエルミタージュより知名度が劣るかもしれないが、北部ローヌきっての高級ワイン産地で..
2017/11/24 レストランガイドの難しさ 世界のベストレストラン50 コラム山本 昭彦 ヴィノテーク2015年8月号掲載 万人を納得させるワインガイドは難しい。カリフォルニアで育った人間に、ボルドーの繊細さを..
2017/11/09 パーカー不在のボルドー・プリムール2014 コラム山本 昭彦 ヴィノテーク2015年6月号掲載 ボルドー・プリムールはオリンピックと似ている。参加する人すべての連帯感を盛り上げる。普..
2017/11/01 世代交代する ハーラン・エステートの 200年計画 コラム山本 昭彦 ヴィノテーク2015年7月号掲載 世界のワイン地図を書き変えたパリの試飲会から40年。カリフォルニア・ナパヴァレーは、様々..
2017/10/22 上昇し続けるバブル シャンパーニュ年間1000万本の大台に コラム山本 昭彦 ヴィノテーク2015年4月号掲載 シャンパーニュの勢いが止まらない。2014年の日本の輸入量がついに1000万本の大台に乗り、最..