ワインメーカー楠田浩之 強烈な意志と矜持で世界の舞台へ
コラム
山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2016年151号 ガンコで譲らない性格 楠田のサクセス・ストーリーは、新聞やテレビでさん..
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山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2016年151号 ガンコで譲らない性格 楠田のサクセス・ストーリーは、新聞やテレビでさん..
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山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2016年148号 海に立つ銀杏の巨木 一夜明けたら、穏やかな海が信じられない姿に変わって..
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染谷文平
日本に帰国すると必ず、国産のワインを試飲する。非常に素晴らしい品質のものや、感動させられるワインに出会う機会が増えて..
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山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2016年149号掲載 過去の遺物になってしまう不安 日本ワインが現在のようなブームになる..
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島 悠里
豊作だとワインがあふれ、不作だと生産量は大きく減る。通常のワインはそうだが、シャンパーニュは収穫年の作柄によって、出..
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コラム
島 悠里
2018年のシャンパーニュ地方は、例年にも増して活気にあふれていた。 Tシャツ姿の収穫人が小気味よくブドウを摘み、いっ..
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山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2015年146号掲載 テレビでおなじみの中国料理のシェフは、意外な勝負師だ。努力とバランス..
コラム
山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2015年145号掲載 日本を代表する料理人も最初から才能に恵まれていたわけではない。客が不..
コラム
山本 昭彦
ヴィノテーク2018年8月号掲載 民放やNHKのドラマで、ワイングラスをかたむける場面が珍しくなくなった。華やかな業界を描く..
コラム
染谷文平
寝耳に水だった。ブルゴーニュの収穫が、8月20日に始まったというニュースが流れた。 その時点では日本に滞在していた。..