ブラインド・テイスティングで出題したいワイン
コラム
山本 昭彦
ブラインド・テイスティングの大会が、人気を集めている。ワインスクールの人気講座となり、ワインショップで大会を行っても..
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コラム
山本 昭彦
ブラインド・テイスティングの大会が、人気を集めている。ワインスクールの人気講座となり、ワインショップで大会を行っても..
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コラム
島 悠里
シャンパーニュなど瓶内二次発酵方式のスパークリングワインは、スティルワインの醸造に加えて、多くの工程が加わる。そのた..
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コラム
山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2016年掲載 5000年以上の歴史を有するワイン造り 新旧世界の境界があいまいになってき..
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コラム
山本 昭彦
麻井イズムを継承 おいしいと思えるワインを売りたい 「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2017年 ディスカウンターでワイ..
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コラム
山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2016年掲載 フランスだけは通用しないニューヨークのソムリエ 4月の世界最優秀ソムリエ..
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コラム
染谷文平
「この周りの9割の生産者たちは、機械で収穫しているんだ」 運転中のペーター・ヤコブは少し声を荒げた。 「まあライン..
コラム
山本 昭彦
大麻(マリファナ)にかかわると、日本では厳しい刑罰を課される。所持しても、栽培しても、間違いなく逮捕される。北アメリ..
コラム
山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2016年150号 カリフォルニアに対する誤った固定観念 世界のワイン地図を塗り替えたイベ..
コラム
山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2016年150号 ソムリエがサービスや料理との相性に長ければいい時代は終わりつつある。IT..
コラム
山本 昭彦
世界中のバイヤーや愛好家が「ラ・プラス・ド・ボルドー」に注目するのは4月のプリムールだが、近年は9月の第1週も見逃せな..