2018/08/21 ワイン界のMBA マスター・オブ・ワインになるには(7) メンタル・コントロール コラム山本 昭彦 「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2015年147号掲載 本番で気持ちをピークに持っていく 試験やコンクールは、メンタルのあ..
2018/08/19 ワイン界のMBA マスター・オブ・ワインになるには(6) 論文(リサーチ・ペーパー) コラム山本 昭彦 「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2015年147号掲載 チームを動かすマネージメント能力の勝利 理論と実技も大変だが、最大の..
2018/08/18 ワイン界のMBA マスター・オブ・ワインになるには(5) 実技(試飲) コラム山本 昭彦 「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2015年147号掲載 あてるのではなく、つみにいく秒速の試飲 試飲の壁は高い。大半が突破で..
2018/08/17 ワイン界のMBA マスター・オブ・ワインになるには(4) 理論 コラム山本 昭彦 「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2015年147号掲載 最新情報をいつもアップデートする 理論の問題はシンプルな設問だが、解..
2018/08/16 ワイン界のMBA マスター・オブ・ワインになるには(3) 語学力 コラム山本 昭彦 「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2015年147号掲載 ネイティブでないならパターンを丸ごと覚える 大橋MWは帰国子女ではなく..
2018/08/15 ワイン界のMBA マスター・オブ・ワインになるには(2) ネットワーキング コラム山本 昭彦 「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2015年147号掲載 日本人特有のシャイな性格を捨てないと、合格は不可能だ。自分から意見を..
FREE 2018/08/15 ワイン界のMBA マスター・オブ・ワインになるには(1) モチベーション コラム山本 昭彦 「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2015年147号掲載 田崎真也氏が世界最優秀ソムリエになって、日本のワイン界に夜明けが訪..