世界の最新ワインニュースと試飲レポート

MENU

  1. トップ
  2. 記事一覧
  3. ベルトー・エポワス、世界最高のチーズに選ばれる

ベルトー・エポワス、世界最高のチーズに選ばれる

  • FREE

 世界のチーズと乳製品のコンクールがフランス・トゥーレーヌ地方のトゥールで行われ、メゾン・ベルトーが牛乳から作るウォッシュタイプのエポワス「ペリエール」が世界最高のチーズに選ばれた。


 地元報道によると、2年おきのコンクールは見本市の中で開かれ、今回が6回目。48か国から約200の出展者が集まった。世界中の1550種のチーズを、20か国の約250人の審査員が、ラベルの貼られていない状態でブラインド試食して、事前に最高点の12種を選抜した。


 12人の専門家からなる国際審査員が選ばれた12種を試食して投票し、ベルトーのエポワス「ペリエール」が世界最高のチーズ賞に輝いた。「プレゼンテーション、カット、食感、香り、味わい」が評価基準だという。


 エポワスはブルゴーニュワインと相性がよい。1950年代にエポワスを造る農家は2軒しかなかった。ブルゴーニュ地方北部のアヴァロンに近いエポワス村に1956年から本拠を置くメゾン・ベルトーが復活させたという。

 
 ベルトー総支配人のクリストフ・プルヴォストは「誇りに思っている。私たちはAOPの一部であり、原則に執着している。私たちの歴史は牛乳生産者から始まり、チーズ工場の従業員が部分的に先祖伝来の製法を繰り返している」と語った。


 2位はスイスのエティバスのアルプスチーズ生産者協同組合が牛乳で造るハードチーズ「エティヴァス」(L’Etivaz)。3位はトゥールのムーラン・ロドルフ・ル・ムニエ・チーズのシェーブル「クーロンヌ・ド・トゥレーヌ」(Couronne de Touraine)だった。


 コンペティションの結果はこちら 


 

コンクールの結果

購読申込のご案内はこちら

会員登録(有料)されると会員様だけの記事が購読ができます。
世界の旬なワイン情報が集まっているので情報収集の時間も短縮できます!

Enjoy Wine Report!! 詳しくはこちら

TOP